キャベツが体に良い理由
キャベツは胃腸に良い代表的な野菜の一つです。胃の健康に最も良い栄養素であるビタミンUが多く含まれているためです。キャベツが私たちの体にどんな効果をもたらすのか、キャベツの効能について詳しく説明していきます。
キャベツが体に良い理由5つ
1) 抗酸化作用で慢性疾患のリスクを低減
キャベツにはビタミンCやカロテノイド、フラボノイドなどの抗酸化活性が証明された物質が豊富に含まれています。
これらの抗酸化物質は体内の有害な分子を除去し、細胞の損傷を予防するため、心疾患などの慢性疾患のリスクを低減するのに効果的です。
2) 食物繊維が豊富
キャベツは食物繊維が豊富で、
消化を助け便秘を予防するのに非常に役立つ野菜
です。食物繊維は血糖値を安定させ、コレステロール値の低下にも寄与します。したがって、消化機能に問題がある場合は、キャベツを定期的に摂取することをお勧めします。
3) 骨の健康と免疫力を強化
キャベツは
免疫力を強化するビタミンCと有機化合物が豊富に含まれています。
免疫力は風邪やウイルスなどの感染症の予防に非常に重要な役割を果たすため、免疫力を高めたい場合はキャベツを頻繁に食べるのも一つの方法です。また、免疫調整を助ける有機化合物であるグルコシノレートも含まれているので高い効果を期待できます。
4) 各種の炎症と癌予防に効果的
キャベツに含まれる
アントシアニンやグルコシノレートなどは、体内の炎症反応を抑制し、心血管疾患や関節炎の症状改善に役立つ
とされています。定期的にキャベツを摂取すると、
乳癌、肺癌、大腸癌、前立腺癌などのリスクを低減できるという研究結果
もあります。
5) 眼の健康に良い
キャベツには
眼の健康に重要な栄養素であるベータカロテンが豊富に含まれています。
その他にもルテインやゼアキサンチンなどの抗酸化物質が含まれており、眼の健康を促進させます。
キャベツをどのように調理して食べるのが良いでしょうか?
キャベツに含まれるビタミンやグルコシノレートは熱に弱い特徴があるため、
できるだけ生で食べるのが最も良いとされています。
もし生で食べるのが難しい場合は、軽く蒸して食べても構いません。しかし、
胃炎や食道炎がひどい場合、生のキャベツを食べると粗い食物繊維と辛味成分が傷をさらに刺激する可能性があるため注意が必要です。
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