クローン病に良い食べ物
クローン病は
消化器官に慢性的な炎症が現れる慢性炎症性腸疾患
です。一度発症すると完治しないため難病に分類されています。症状の改善と悪化を繰り返すため、一生を通じた継続的な管理が必要です。
クローン病の原因は正確には解明されておらず、遺伝的、免疫学的、環境的要因が複合的に影響していると考えられます。クローン病の代表的な症状は、
腹痛と下痢が4週間以上続くこと
です。これらの腹痛と下痢が簡単に治まらず、
血便、肛門の痛み、発熱、全身のだるさ
などの症状も現れることがあります。
クローン病は食べた物の影響を受けると推測されていますが、まだ正確な原因は解明されていません。したがって、
10代のクローン病患者の場合、食べ物を選り好みすると栄養不足に繋がり、成長に問題が生じることがあります。
そのため、炎症が非常にひどい急性期でなければ、食べ物を特に制限する必要はありません。
しかし、
成人の場合はアルコール、コーヒーなど腸を刺激する食べ物には注意が必要です。
高脂血症や糖尿病のように決められた食事指針はありませんが、
脂肪分が多く含まれる肉類や乳製品、刺激的な食べ物の摂取は控えることが推奨されます。
その他、クローン病に良いとされる食べ物についてご紹介します。
1. 低塩食
辛すぎたり塩辛すぎる食べ物は腸の炎症を刺激する可能性があります。
卵、豆腐、ズッキーニ、マッシュルーム
などの柔らかい野菜を使った食事をお勧めし、調理の際はできるだけ低塩食にすることが良いです。
2. 高タンパク、低脂肪食品
クローン病患者は十分なタンパク質の摂取が推奨され、高脂肪食品の摂取は制限したほうがいいと言われています。
柔らかい牛肉、豚肉の赤身、鶏胸肉などは高タンパク低脂肪食品の良い例です。
脂っこい肉や筋の多い部位は食べ過ぎないようにしましょう。
3. 消化を助ける食品
普段から消化しやすい柔らかい食べ物を摂取することがクローン病患者には推奨されます。
白ご飯、ナス、卵、魚、柔らかい野菜などを食事に取り入れましょう。
また、乳糖不耐症がある場合は牛乳や乳製品の摂取を制限する必要があります。
4. 低繊維食
繊維質が豊富な果物や野菜は便の量を増やし、クローン病の症状を悪化させる可能性があるため注意が必要です。
生の果物や生の野菜の代わりに缶詰の果物や煮た野菜を摂取するのが良く、全粒穀物の代わりに繊維質が取り除かれた精白穀物(白ご飯、白パンなど)を摂取することが便の量を減らすのに役立ちます。
クローン病患者のおすすめ食事
朝食 | 昼食 | 夕食 |
---|---|---|
牛肉粥 | 野菜粥 | ご飯(おかゆ)1杯 |
白菜味噌汁 | 大根昆布スープ | 牛肉ときのこスープ |
ミートボール | うずらの卵の煮物 | 牛すね肉の煮込み |
ポテトサラダ | キュウリサラダ | マッシュルーム炒め |
鯛の蒸し物 | まぐろの天ぷら | 鰺の焼き物 |
漬物 | 大根の漬物 | 大根サラダ |
クローン病患者であれば、普段から十分な水分摂取と食事の頻度の調整も非常に重要です。できるだけ少量の食事を頻繁に摂ることが助けになると言われています。クローン病に推奨される一貫した食事療法はありませんが、どの食べ物が自分に合うか、合わないかを把握していく過程が必要かもしれません。
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