Q. クローン病がある場合、肉類は避けるべきですか?
クローン病の発症時、食べ物に気をつけるべきですか?どの食べ物が助けになり、どの食べ物を避けるべきか知りたいです。
A. 食べ物が明確な副作用や合併症を引き起こす場合のみ、避けることをお勧めします。
下痢の症状が現れる患者に対して、食べ物が病気の原因になっていると考えがちですが、
食べ物は腸内環境における重要な抗原の供給源です。クローン病の原因の一つに食べ物の影響があると推測されていますが、まだ特定された原因となる食べ物はありません。
食べ物を取捨選択すると、病気が原因ではなく、誤った食習慣によって栄養不足が生じる可能性があるため、食べ物を避けるのは、それが明確な副作用や合併症を引き起こす場合のみとすることをお勧めします。
患者によって食事が及ぼす影響は異なります。
病気がどこに、どのような形で侵入したかによって、食事が及ぼす影響は異なり、
どの食べ物を食べたときに現れる反応も患者ごとに異なるため、クローン病に対してどの食事が良いのか、どれが悪いのかを一律に判断するのは難しいです。
自分で食事後の症状を記録しましょう。
特定のガイドラインに従うのではなく、自分に合った食べ物を摂取し、食事と症状の関係をよく観察し、これを記録しておくことが重要です。
症状が改善された場合は、2~3日かけて一度に一つか二つの食べ物を追加してみて、症状が悪化しないかどうかを観察し、問題がなければ2~3日後に別の食べ物を試しながら、食べ物の種類を増やしていくことができます。通常、柔らかく調理した肉類や魚、野菜、ご飯やおかゆ、ジャガイモなどが食べやすいとされていますが、何よりも栄養素がバランスよく含まれている食事を摂取することが大切です。
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