西洋化された食生活によって現代人がよく経験する症状の一つが「腹部膨満感」です。実際に消化器内科を訪れる患者の多くが腹部膨満感で病院を訪れています。お腹が張って頻繁にげっぷが出る腹部膨満感。その正確な原因と症状、治療法についてお伝えします。
腹部膨満感とは?
腹部膨満は
ガスによって腹部が膨らみ、不快感を感じる症状
を意味します。一般的に多くの人が経験する症状ですが、このような症状が持続する場合、
頻繁なおならと腹痛、便秘などが伴い、日常生活に支障をきたす
ことがあります。ほとんどの慢性腹部膨満感は過敏性腸症候群と関連が深く、一時的に現れる場合は機能性消化不良の可能性が高いです。
腹部膨満感の原因
腹部膨満が生じる理由は非常に多様ですが、
一般的には摂取する食べ物によって腹部膨満が現れます。
悪い食習慣が繰り返されることで症状が現れ、主に腹部肥満を患っている患者が腹部膨満感を強く感じると言われています。代表的な腹部膨満感の原因は以下の通りです。
- 小腸に有害な菌が増殖して発生
- 乳糖不耐症または炭水化物不耐症がある場合
- 腸内過敏性(過敏性腸症候群)
- 水溶性食物繊維や果糖、アルコールなどが含まれる食品を過剰に摂取した場合
- 暴飲暴食や西洋化された食生活
- 慢性便秘
- 機能性胃腸障害
腹部膨満感の症状
腹部がガスや内容物でいっぱいであるかのように感じ、お腹が張ったり、膨らんだ感じがするのが腹部膨満感の主要な症状です。
- 上腹部が膨れると消化を妨げ、お腹が張った不快感が感じられます。
- 下腹部が膨れると、げっぷやおならが頻繁に出て、腹痛、便秘、下痢の症状が現れます。
- 吐き気、嘔吐、胃のむかつきの症状が現れることがあります。
腹部膨満感の予防と治療
機能性腹部膨満感と診断された場合、
食事調整、心理療法、薬物学的アプローチ
を試みることができます。その中でも多くの場合、腹部膨満の最大の原因となる食習慣を改善するために食事調整を集中的に行います。 腹部膨満感を引き起こす食べ物について紹介していきます。
腹部膨満感を引き起こす食品の摂取を控えよう
- 野菜:ブロッコリー、生たまねぎ、カリフラワー、キャベツ、生にんにく
- 果物:りんご、プラム、梨、桃、スイカ
- 全粒穀物:小麦、オートミール
- 豆類:レンズ豆、エンドウ豆
- 炭酸飲料や果物ジュースなど果糖が多い食品
- 砂糖やアルコール、人工甘味料
- 乳製品:牛乳、チーズ、アイスクリーム
さらに、アメリカの健康情報サイトHealthlineでは以下の方法が腹部膨満感の予防に役立つと言及しています。
- プロバイオティクスを摂取する
- 少量食べること、塩辛く油っこい食べ物は避ける
- ペパーミントオイルまたはペパーミントティーを飲む
- 軽い運動を定期的に行う
また、普段から腹部肥満や便秘が生じないように注意することも重要です。特に50歳未満の健康な成人では腹部膨満の原因が機能性消化不良の可能性が高いですが、
慢性疾患患者や高齢者の場合は、重大な基礎疾患が原因のリスクが高いので注意が必要です。
腹部膨満をすばやく解消したい場合は、胃腸内のガスによる腹部症状の改善に役立つ
抗膨満剤や胃腸運動調節剤などの薬を処方
してもらえるので、参考にしてください。
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