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セルフホワイトニング vs 歯科でのホワイトニング、違いは何? 歯のホワイトニングの効果と注意点

歯のホワイトニング、セルフと歯科ではどんな違いがありますか?

2024-08-27

セルフホワイトニング vs 歯科でのホワイトニング、違いは何? 歯のホワイトニングの効果と注意点

笑ったときに見える白い歯は、良い第一印象と自信を与えてくれます。そのため、最近では歯のホワイトニングに対する関心が高まり、自宅でセルフホワイトニングを行う方も増えています。セルフホワイトニングと歯科でのホワイトニングにはどのような違いがあるのでしょうか?セルフホワイトニングと歯科ホワイトニングの違いについて詳しく解説します。

歯が変色する理由

歯が変色する理由は、大きく以下の2つに分けられます。

1) 内部的な要因

ホワイトニング 歯が変色する最初の理由は、年齢を重ねるにつれて歯の表面に位置するエナメル質が薄くなり、内部にある象牙質の無機質が沈着して変色が起こることです。そのため、老化が進むと歯がだんだんと黄色くなります。このほか、遺伝的な病気や歯の内部の神経と血管が壊死して変色する場合もあります。

2) 外部的な要因

セルフホワイトニング 2つ目の理由は、私たちが摂取する食べ物によるものです。コーヒー、緑茶、コーラ、カレーなど色素を含む食べ物や着色性の食べ物を摂取したり、喫煙によるニコチンが歯の表面に着色すると、歯が暗く黄色く見えるようになります。

歯のホワイトニングの原理

歯科ホワイトニング 変色した歯を再び白くする過程で最も重要なのは「過酸化水素」です。過酸化水素がエナメル質と象牙質の間に浸透し、着色された物質を酸化させることで、白い歯を作り出します。歯のホワイトニングは、黄色くなったシャツを漂白剤で白くする原理と似ています。

セルフホワイトニングと歯科ホワイトニングの違い

1) 過酸化水素の濃度が異なります。

市販されているホワイトニング剤やホワイトニング歯磨き粉には、過酸化水素が3%未満で含まれています。しかし、歯科では過酸化水素の濃度が10%以上の専門的なホワイトニング剤や「カルバミドパーオキサイド」という物質を使用してホワイトニングを行います。

したがって、市販のホワイトニング剤は過酸化水素の濃度が非常に低いため、その効果は非常に微弱で、効果があっても一時的です。市販のホワイトニング剤に含まれる過酸化水素の含有量が少ない理由は、過酸化水素が多く含まれるほどホワイトニング効果は高まりますが、歯ではなく歯茎などの軟組織に過酸化水素が触れると、組織が火傷を負ったり、歯茎が後退するなどの重大な副作用が発生する可能性があるためです。 このため、専門家でない一般の人がホワイトニング剤を使用するのは非常に危険といえます。

2) ホワイトニングの過程が異なります。

セルフホワイトニングと歯科ホワイトニングの違いは、ホワイトニングを行う過程でも確認できます。

歯科ホワイトニングを行う際には、専門の医療スタッフとの相談と検診が最初に行われますが、この過程が非常に重要です。 なぜなら、歯に虫歯や亀裂がある状態でホワイトニングを行うと歯に負担がかかり、虫歯や神経が死んで変色した歯はホワイトニングが不可能だからです。

前述したように、ホワイトニング剤が歯のエナメル質と象牙質の間に浸透して色素分子を酸化させてホワイトニングが行われますが、歯の表面がきれいでなければホワイトニング効果が低下する可能性があります。 そのため、歯科ホワイトニングを行う際には「スケーリング」と呼ばれる過程を経ることがあります。簡単に言えば、歯の表面の異物を取り除き、ホワイトニング剤がしっかり浸透するように歯をきれいにする過程 です。

3) ホワイトニング効果に差があります。

歯科でホワイトニングを行うと、「ホワイトニング剤の塗布→特殊光線の照射→ホワイトニング剤の除去」の過程を3回繰り返すため、ホワイトニング効果にも違いが出てきます。セルフホワイトニングは約4週間以上かけて少しずつホワイトニング効果が現れるのに対し、歯科ホワイトニングは1日で3〜4段階歯の色が明るくなる即効性のある効果があるため、目に見えるホワイトニング効果を望むなら歯科ホワイトニングをお勧めします。

ホワイトニング後の注意事項

  1. ホワイトニング後には軽い知覚過敏の症状が現れることがありますが、この症状は通常数日以内に消えるため、あまり心配する必要はありません。
  2. 自分の歯型を取った個別のトレーに病院で提供されるホワイトニング剤を使用して、自宅で行う「ホームホワイトニング」を併用すると、効果がさらに向上します。
  3. ホワイトニング直後は歯が敏感な状態になっているため、食事は最低1時間後から摂取するようにしてください。
  4. 熱すぎるまたは冷たすぎる食べ物は避けてください。
  5. 歯の表面に十分なタンパク質が生成されるまで、外部環境による着色がしやすいため、喫煙や着色性の食べ物(コーヒー、カレーなど)は摂取しない方が良いです。摂取する場合でも、すぐに歯磨きをしたり、水で口をすすぐようにしましょう。
  6. 補綴治療が必要な場合は、ホワイトニングを先に行い、明るくなった歯の色に合わせて補綴物を作成します。

白い歯を作ることも大切ですが、健康な歯を維持しながらホワイトニングを行うことが大切です。ホワイトニング前には必ず歯科を訪れ、専門家の診断と判断のもとで安全なホワイトニングを行うことをお勧めします。

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