気温が寒くなると、体温が下がり免疫力が低下しやすくなります。風邪や鼻炎などのさまざまな病気にさらされやすくなるため、健康に一層気を配る必要があります。
免疫力を高めるのに役立つ食品5選
をまとめてご紹介します。
免疫力はなぜ低下するのか?
免疫力が低下するのは、免疫システムに問題が生じたことを意味します。
健康なときは自然免疫系と獲得免疫系の免疫システムが調和を保ち体を守りますが、免疫システムを担当する組織や細胞の機能が低下すると免疫力も低下します。免疫力が低下する理由は以下のように多岐にわたります。
免疫力が低下する理由
- 頻繁な喫煙や飲酒
- 過労やストレスをたくさん感じている
- 加齢により体の抵抗力が落ちている
- 睡眠不足が続いている
- 肥満
- 季節の変わり目で急激な温度変化がある場合
免疫力を高める食品7選
1. キノコ
キノコは免疫力を高める代表的な食品の一つです。
その理由は、キノコに多く含まれる「ベータグルカン」という成分によります。ベータグルカンは、人体内の正常細胞の免疫機能を活性化する物質で、酵母の細胞壁やキノコ類に存在します。したがって、キノコにはベータグルカンが豊富に含まれています。
2. 紫玉ねぎ
研究結果によると、りんご、ブルーベリー、ほうれん草、レタス、玉ねぎを多く食べると、
これらの食品に含まれる強力な抗酸化物質「ケルセチン」が免疫力強化に役立つとされています。
中でも最も効果が高いのは紫玉ねぎで、他の食品に比べてケルセチンの含有量が4倍ほど多いと言われています。
3. ブロッコリー
ブロッコリーに含まれるビタミンC、セレン、スルフォラファンは、活性酸素の除去や抗がん作用が優れており、老化した免疫系を回復させる役割を果たします。
4. パプリカ
パプリカの免疫力強化成分はベータカロテンとビタミンCです。
ベータカロテンは体内でビタミンAに変換され、ビタミンAが免疫力強化に役立ちます。また、ビタミンCは単独で免疫力を高めるのではなく、他の微量成分とともに免疫力強化を助けるとされています。
5. ニンニク
ニンニクも免疫力強化に役立つ食品です。
セレンやマグネシウム、ビタミンB6、抗炎症成分が豊富に含まれているからです。特にセレン成分は細胞の損傷を抑制する抗酸化機能を担当します。その他の成分も細菌を撃退し、細胞を保護する効果があるとされています。
免疫力を高めたいなら
特定の食品をいくつか摂取するだけでは免疫力が向上したり健康になったりするわけではありません。
すべての栄養素をバランスよく摂取する正しい食習慣を持ち、
さらに手洗いや十分な休息、規則的な運動、などを合わせて行うことで免疫機能が高まります。
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