日常的に食べる食品のなかには、老化を促進する食べ物があるという事実、知っていましたか?物理的な老化を完全に防ぐことはできませんが、健康的な食べ物を摂取することで老化を遅らせることができます。何気なく食べている食品の中で老化を促進するものにはどんなものがあるのか、以下で詳しく紹介します。この内容は、アメリカの健康情報メディア『Eat this, Not that』を参考にしています。
老化を促進する食品5選
1) シリアル
市販されているシリアルには砂糖が多く含まれているため、
朝早くからシリアルを摂取すると血糖値が急激に上昇する可能性があります。
血糖値が急上昇すると、体内でインスリンが迅速に分泌され、血糖値を調整しようとしますが、
この過程で血糖値とインスリンの変動が持続的に起こり、インスリン抵抗性と酸化ストレスの増加を引き起こして老化を加速させることがあります。
2) ホットドッグとベーコン
ベーコンやホットドッグをたまに食べることは大きな問題ではありませんが、加工肉を定期的に食事に取り入れることは老化を加速させる可能性があるため、注意が必要です。
加工された赤身肉には飽和脂肪が多く、保存料として使用される硝酸塩が含まれており、慢性的な炎症と酸化ストレスを促進して老化を引き起こす可能性があるとされています。
2020年に国際疫学ジャーナルで発表された研究によると、赤身肉や加工肉を週に4回以上摂取すると、週に2回未満の摂取と比較して大腸がんのリスクが20%増加することがわかっています。したがって、加工肉の摂取は頻繁に行わないように注意が必要です。
3) アルコール
アルコールは3つの方法で老化を加速させます。まず、アルコールは利尿作用があるため、尿の量が増加し、
脱水症状を引き起こし、肌が乾燥し、くすみやしわが生じやすくなります。
次に、アルコールは抗酸化物質とともにビタミンB12や葉酸などの
必須栄養素の吸収を妨げ、細胞の健康を損ない、認知機能の低下を引き起こし、アルツハイマー病や認知症などの老化関連疾患のリスクを高めることがあります。
最後に、アルコールは
脂肪肝や肝炎、肝硬変などの肝障害を引き起こす可能性があり、
肝臓が毒素を効率的に代謝し、体の機能を維持する能力を損なうと、全身の老化プロセスが加速する可能性があります。
4) 精製された小麦粉
食パン、ベーグル、白米などは、穀物を健康にする繊維と栄養素がすべて取り除かれた精製された形で作られています。
このような精製された小麦粉は、血糖値が非常に高い代表的な食品であり、食べるとすぐに血糖値とインスリンの数値が急激に上昇する可能性があります。血糖値の急上昇とそれに続く血糖値の急降下は酸化ストレスと炎症を引き起こし、細胞の老化を加速させることがあります。
また、精製された小麦粉は全粒粉に比べて繊維や必須栄養素が不足しているため、
ビタミンB、抗酸化物質、ビタミンE、ミネラルなどの主要な老化防止栄養素が不足し、老化プロセスがさらに進行する原因にもなります。
5) 高果糖コーンシロップが含まれた飲料
コーラ、サイダーなどの炭酸飲料は栄養面で全く役に立たない飲み物です。
これらの飲料のカロリーはすべて加糖から成り立っているため、頻繁に飲むと健康に悪影響を及ぼす可能性があります。前述の4つの理由と同様に、
高果糖コーンシロップが多く含まれている飲料は、過剰な糖分摂取によってインスリン抵抗性と脂肪の蓄積を増加させ、肥満、第2型糖尿病、心血管疾患などの原因になる可能性があります。
また、炭酸飲料にはカルシウムの吸収を妨げ、潜在的に骨密度を減少させ、老化と関連する骨粗しょう症や骨折などの疾患のリスクを増加させる可能性があるリン酸が含まれているため、炭酸飲料の摂取は控えることが推奨されます。
その他にも、
揚げ物、砂糖が多く含まれた菓子類、シロップ類
も老化を促進する食品であるため、加工された食品よりも果物や野菜、水分摂取に気を配ることをお勧めします。
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