喘息とは?
喘息はアレルギー性炎症によって気管支が繰り返し狭くなる慢性呼吸器疾患です。
気管支が狭くなることで息切れや咳、胸の喘鳴(ぜーぜーと音が鳴ること)が聞こえることがあります。また、胸が詰まる症状が繰り返し現れます。最近では世界中で喘息患者が増加しています。
喘息に良い食べ物
喘息は薬物で治療できますが、再発が多く、慢性化しやすいため生活管理が重要です。
食生活によって症状が悪化したり改善したりするため、
バランスの取れた食事を心がけると
喘息の症状を抑えたり管理するのに役立ちます。今回は喘息の緩和に役立つ食べ物をご紹介します。
1. 脂肪の多い魚
喘息患者には不飽和脂肪、特にオメガ3脂肪酸が助けになると言われています。
2015年の'International Journal of Allergy'に掲載された研究によると、サケやサバのような脂肪の多い魚に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は喘息患者の炎症の軽減と関連があるとされています。
オメガ3脂肪酸に加えて、ビタミンDも喘息の症状に役立つことがあり、脂肪の多い魚はビタミンDの供給源の一つです。85gのサケには1日の推奨摂取量の71%が含まれています。
2. りんごとオレンジ
ビタミンCの抗酸化効果は有名ですよね。
抗酸化作用は炎症の悪化を防ぐため、ビタミンCを継続的に摂取すると気管支の炎症を抑え、咳などの喘息症状を緩和させることができます。普段の食事にりんご、オレンジ、キウイなどの果物を追加してみてください。
3. 豆類
腸内に健康な微生物群を形成すると、喘息やその他の免疫疾患の予防および症状の緩和に役立ちます。
研究によると、食物繊維が豊富な食品を食べると、炎症性疾患のリスクを低減する健康な細菌の成長が促進されると言われています。
4. ターメリック
インド料理の必需品であるターメリックは、呼吸器やその他の障害を治療するために伝統的に使用されてきた食品の一つです。研究によると、ターメリックのクルクミン成分が喘息による気道炎症を鎮静化する作用が確認されています。
5. ほうれん草
ほうれん草のような葉物野菜には、ビタミンやミネラル、葉酸が豊富に含まれています。特に葉酸は喘息患者にとって重要な栄養素です。
6. ザクロ
抗酸化物質が豊富な果物や野菜は気道の炎症を軽減します。代表的なザクロは、肺の炎症を軽減する抗酸化物質として作用します。
喘息に悪い食べ物
1. 塩分の多い食べ物
塩分を多く摂取すると神経伝達物質であるカテコールアミンの血中濃度が低下します。
カテコールアミンは気管支の筋肉を調節する役割があり、血中濃度が低下すると気管支筋肉が収縮し、喘息症状が悪化する可能性があります。
2. ビール、ワイン、乾燥果物、ポテトチップス
食品添加物の一種である亜硫酸塩は加工食品の防腐剤として使用されます。
ポテトチップスや加工された乾燥果物などによく使用されます。この亜硫酸塩に敏感に反応し、喘息や慢性じんましんの症状が現れる可能性があるため注意が必要です。ビールやワインは人工的に亜硫酸塩を添加しなくても、製造過程で発酵して成分が生成されるため、避けた方が良いです。
食習慣の見直しは喘息症状の緩和につながりますが、完璧に治療できるわけではありません。根本的な喘息治療が最優先しましょう。
喘息の治療方法である吸入器の使用は1日1〜2回の吸入と、難しくないため、喘息と診断された場合は継続的な治療を怠らないようにしてください。
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