炎症は体に良い場合も悪い場合もあります。炎症反応は私たちの体が感染や怪我からを守るのを助けますが、慢性炎症は体重増加や病気につながることがあります。
季節の変わり目には特に免疫力が低下しやすく、特に注意が必要です。
炎症が慢性炎症に進行しないように、普段から炎症除去に役立つ食品を摂取すると良いです。アメリカの健康情報サイトHealthlineで紹介された
炎症を減らすのに役立つ抗炎症性食品7選
をお伝えします。
炎症に良い食品7選
1. ベリー類
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどのベリー類には食物繊維とビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
ベリーに含まれるアントシアニンと呼ばれる抗酸化物質が体内で抗炎症効果を発揮します。私たちの体は免疫システムが適切に機能するように助けるナチュラルキラー細胞(NK細胞)を生成しますが、ある研究によると、ブルーベリーを毎日摂取した人は、より多くのNK細胞を生成したそうです。ベリーを摂取すると炎症を減らし、免疫力を高め、心臓病のリスクを減らすことができます。
2. 緑茶
緑茶に含まれるカテキン成分は体内の活性酸素を除去するのに役立ちます。
活性酸素は炎症を引き起こす主要な要因で、活性酸素が増えると炎症物質であるサイトカインが多く分泌されます。アメリカのピッツバーグ大学メディカルセンターでは、緑茶の抗酸化作用が炎症を治療するのに使用できると論文を発表しました。研究チームによると、特に関節炎の炎症を減らすのに優れた効果があるとされています。
3. 脂の多い魚
脂の多い魚はタンパク質とオメガ3が多く含まれています。
すべての種類の魚がオメガ3脂肪酸を含んでいますが、サーモン、イワシ、ニシン、サバ、アンチョビがその中でも含有量が高いとされています。オメガ3は代謝症候群、心臓病、糖尿病、腎疾患を引き起こす炎症を減少させます。
4. ブロッコリー
ブロッコリーは栄養価が非常に高いです。
ブロッコリーだけでなく、カリフラワーやケールなどのアブラナ科の野菜を多く摂取すると、心臓病や癌のリスクを減らすことができると言われています。
ブロッコリーには炎症を引き起こすサイトカインのレベルを下げる抗酸化物質であるスルフォラファンが豊富に含まれているとされています。
5. アボカド
アボカドにはカリウム、マグネシウム、食物繊維、心臓の健康に良い一価不飽和脂肪が含まれています。
また、癌や心臓病のリスク減少に関連するカロテノイドとトコフェロールが含まれており、アボカドのある化合物は新しく形成される皮膚細胞の炎症を減少させるとされています。
6. エキストラバージンオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイルは摂取できる最も健康的な脂肪の一つです。
不飽和脂肪が豊富であるため、心臓病、脳卒中、その他の健康障害のリスク減少に関連しています。オリーブオイルに含まれる抗酸化物質であるオレオカンタールの効果は、イブプロフェンのような抗炎症薬と同様の効果があります。
7. トマト
トマトに含まれるリコピンは癌に関連する炎症性化合物を減少させるのに効果的であるとされています。
ある研究では、トマトジュースを飲むことで肥満患者の炎症レベルが著しく減少することがわかりました。炎症に良いオリーブオイルでトマトを調理すると、リコペンの吸収量を最大化できます。
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