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「妊娠糖尿病の食事管理方法は?」妊娠糖尿病のFAQ

妊娠20週目からは、妊娠糖尿病予防のための食事管理が必須です。

妊娠糖尿病とは何ですか?原因も知りたいです。

妊娠糖尿病は、もともと糖尿病がなかった人が妊娠して妊娠20週以降に糖尿病を発症する場合を指します。胎児から分泌されるホルモンの影響で妊婦のインスリン機能が低下すると、低下した分を補うために膵臓からインスリンの分泌が増加しますが、この時にインスリン分泌が十分でない場合に妊娠糖尿病が発生するとされています。

妊娠糖尿病はどのように診断されますか?

妊娠糖尿病の診断は、妊娠24〜28週の間に行います。診断方法は1段階アプローチと2段階アプローチの2つに分かれます。

妊娠糖尿病の診断

1段階アプローチ

妊娠24〜28週の間に少なくとも8時間の絶食、または一晩中の空腹後に75gの糖を摂取し、血糖値を測定します。以下の基準のうち1つ以上に該当する場合、妊娠糖尿病と診断されます。

  • 空腹時血糖 ≥ 92mg/dL
  • 糖負荷後1時間血糖 ≥ 180mg/dL
  • 糖負荷後2時間血糖 ≥ 153mg/dL

2段階アプローチ

2段階アプローチでは、検査時間や食事の有無に関係なく50gの糖を摂取し、1時間後の血漿グルコース濃度が140mg/dL(高リスク妊婦の場合は130mg/dL)以上であれば陽性と判定し、さらに100g経口ブドウ糖負荷試験を行います。

100g経口ブドウ糖負荷試験では、少なくとも8時間の絶食、または一晩中の空腹後に100gの糖を摂取し、血糖値を測定します。以下の基準のうち2つ以上に該当する場合、妊娠糖尿病と診断されます。

  • 空腹時血糖 ≥ 95mg/dL
  • 1時間血糖 ≥ 180mg/dL
  • 2時間血糖 ≥ 155mg/dL
  • 3時間血糖 ≥ 140mg/dL

妊娠糖尿病はどのように治療しますか?

妊娠糖尿病はほとんどの場合、食事療法と運動療法で血糖値を調節します。

生活習慣の改善で血糖値の調整がうまくいかない場合、インスリンを投与することがあります。正確な治療と診断のために、産婦人科を訪れ受診することをお勧めします。

妊娠糖尿病 FAQ

Q1. 妊娠糖尿病と診断されました。症状と予防法を教えてください。

A1. 妊娠中期以降に診断される糖尿病で、妊娠前には糖尿病が明確でなかった場合を妊娠糖尿病といいます。

ほとんど症状はありませんが、妊婦検査などで発見されます。 食事療法で血糖値を管理し、調整が難しい場合はインスリンを投与することがありますが、経口薬は妊娠中には推奨されません。

妊娠中に血糖値が調整されないと胎児に悪影響を与え、巨大児になる可能性があり、妊婦の合併症が発生することもあるため、毎日血糖値を測定し、食事と体重を管理する必要があります。まずは専門医と相談することをお勧めします。

Q2. 妊娠糖尿病の食事管理方法は?

妊娠糖尿病の食事管理

A2. 妊娠糖尿病の場合、インスリン治療時に夜間の低血糖を予防するため、

牛乳、豆乳、穀類、パン、サツマイモなどの複合糖質食品を摂取するのが良いとされています。また、十分なタンパク質供給のために肉、魚、豆腐、卵などのタンパク質食品を摂取することをお勧めします。

鉄分と葉酸が豊富な食品が良く、血糖値の調整のためには果物の摂取を控えることが推奨されています。これらの指導は一例であり、正確で安全な相談は医師と行うことをお勧めします。

Q3. 妊娠糖尿病の患者はどんな食べ物を避けるべきですか?

妊娠糖尿病を避けるべき食品

A3. 単純糖が多く含まれるチョコレート、菓子、アイスクリームなどの食品は必ず避けてください。また、炭水化物の過剰摂取を避け、普段の食事から調整が必要です。主食をオートミールや玄米などの低GI食品に置き換えた食事療法を行ってください。

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