季節の変わり目になると、止まないくしゃみと鼻水。アレルギー性鼻炎に悩む人が多いですよね。アレルギー性鼻炎を予防するための最も基本的な方法は、原因となるアレルゲンが鼻に入るのを避ける回避方法です。
季節が変わる時に鼻炎の症状が悪化する「季節性アレルギー性鼻炎」の場合、原因となる花粉や木の種類を避け、外出時にはマスクを着用することが役立ちます。さらに、
アレルギー性鼻炎の予防に役立つ食品7つ
を紹介します。
アレルギー性鼻炎に良い食べ物7つ
1. ジャガイモ
ジャガイモにはビタミンB、Cが豊富に含まれており、免疫力向上に良いとされています。
アレルギー体質の改善に役立ち、鼻炎の症状を和らげる効果があるとされています。
2. セリ
セリは、アレルギーや炎症を引き起こすヒスタミンの分泌を抑制するため、鼻炎の症状予防に役立ちます。
ビタミンCとカリウムが豊富で、気管支内の重金属や微粒子などの排出や解毒にも効果的です。
3. 黒豆
黒豆に含まれるビタミンB、必須アミノ酸、アノール酸などは、血管を強化する効果があり、
咳や痰を抑えるのにも役立ちます。抗炎症作用と免疫機能強化にも効果的で、鼻炎の予防に役立つとされています。
4. レンコン
レンコンにはタンニン成分が多く含まれています。
タンニンは抗炎症作用と消炎作用が優れており、鼻の内部粘膜の炎症を鎮める効果があります。
5. 梨
梨は、気管支や肺の健康に良い食品としても知られています。
鼻炎にも効果的です。梨に含まれるルテオリンは、気管支の炎症を予防し、咳の症状を和らげる効果があります。消化機能が弱い人は、梨をそのまま食べるよりも梨ジュースを作り、温めて飲むと良いでしょう。
6. 緑茶
緑茶の渋みの成分であるカテキンは、抗菌、抗アレルギー、血糖降下などさまざまな効能を持っています。
アレルギー性鼻炎の予防と緩和に役立ち、実際に緑茶がアレルギー症状を軽減するという研究結果が多数発表されています。
7. タチナタマメ豆茶
タチナタマメ豆はビタミンA、Cが豊富な温性食品で、
化膿性疾患の改善を助け、免疫機能の増進にも役立ちます。タチナタマメ豆は豆だけでなく豆の皮にも栄養が多いので、お茶を作るときは一緒に煎じると良いでしょう。風邪を含む呼吸器疾患やアレルギー性鼻炎の症状がある方にお勧めします。
アレルギー性鼻炎の予防方法は?
- 室内は定期的に換気して清潔に保ってください。
- 春の花粉が多い時期はできるだけ外出を控え、外出時には必ずマスクを着用してください。
- 排気ガスやほこりが多い場所はできるだけ避けてください。
- 免疫力が低下しないように規則正しい生活習慣で健康管理をしてください。
- 寝具を常に清潔に保ち、家にホコリダニが繁殖しないように管理してください。
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