冬に特に注意が必要な病気の一つが「ノロウイルス」です。ノロウイルスは1年のうち冬に最も活発で、特に1月に感染する割合が高いと言われています。今回はノロウイルスを引き起こす食品や、症状緩和に役立つ食品について説明していきます。
ノロウイルスを引き起こす食品は何ですか?
ノロウイルス感染を引き起こす食品は代表的に
貝類や魚、生ハム、サラダ、果物
などがあります。ノロウイルスは冬の食中毒の代表的な原因菌であり、特に
十分に調理されていない牡蠣や汚染された貝類を食べた場合
に多く発生します。
たとえ貝類や汚染された食品を食べなかったとしても、ノロウイルスに感染した人からも感染することがあります。特に
人の便や嘔吐物には強い感染力があるため、下痢症状のある幼児のオムツは特に注意して扱う必要があります。
ノロウイルスに感染した人は、症状が出た日から回復するまで最低3日は感染力を持ち、一部は回復後2週間感染力が続くこともあります。
ノロウイルスに感染したときにおすすめの食べ物を教えてください
ノロウイルスに感染すると多くの場合、2〜3日以内に自然に症状が改善しますが、症状が重いと判断した場合はすぐに病院を受診することをお勧めします。おすすめの食べ物は以下の通りです。
1. お粥
ノロウイルスに感染したときは、消化に負担をかけず、体力回復を助ける食品を摂取しましょう。
お粥は消化が良く、消化器系に負担をかけずに必要な栄養を供給できる食品です。
辛くて塩辛い刺激的なお粥よりも、
白米のお粥
や
やさいのお粥
がお勧めです。
2. バナナ
バナナは消化に良い代表的な果物です。また、
バナナに含まれるカリウムは体内の水分バランスを保つのに役立ちます。
お菓子やパンのように消化に負担をかけるおやつの代わりに、バナナをおやつにすることをお勧めします。
3. スープ
野菜スープや鶏スープのようなスープは消化を助けるだけでなく、体液の損失を補います。
ノロウイルスの症状が改善されたら、お粥や流動食から始め、通常食に移行する際に消化を助けるスープを一緒に取り入れてみてください。
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