食道がんとは?
食道がんは食道で発生する良性腫瘍のことを指します。
食道は口と胃をつなぐ長い通路で、この通路にがん細胞が成長する病気です。食道がんは位置によって頸部食道がん、胸部食道がん、胃・食道接合部がんに分類され、細胞の形態によって扁平上皮がん、腺がん、肉腫、リンパ腫、黒色腫などに分類されます。
食道がんの原因は?
日本では60代以上の男性によく見られます。
大量の飲酒や長期間の喫煙は食道がん発生と直接的な関係があり、飲酒と喫煙を同時に行う場合、そのリスクはさらに増加します。新鮮な野菜をあまり食べない食習慣、熱いお茶を飲む習慣も食道がんのリスク要因となります。また、胃酸の逆流が続くことで食道細胞が変化するバレット食道を患っている人も注意が必要です。
食道がんの初期症状は?
食道がんは、初期症状がないことがほとんどです。
症状がある場合、食べ物を飲み込むのが難しくなる嚥下困難が見られます。成長するがんが食道を狭くするためです。
食道がんが進行するにつれて、喉に何かが詰まっている感じがし、食べ物を飲み込むのが難しくなるため、食事量が減り、結果として体重が減少する特徴があります。腫瘍が大きくなると食べ物が通過せず逆流し、咳が出たり、気管に入って肺炎になることもあります。食道がんが肺に転移した場合、食べ物を飲み込む際にひどい咳が出ることがあります。声帯を侵すと声が変わったり、喉が枯れることもあり、脊椎を侵すと背中に痛みが生じることがあります。
食道がんの診断は?
食道がんを診断するために
、造影剤を飲んで写真を撮り食道粘膜の状態を確認する食道造影検査を行ったり、内視鏡を使ってカメラの付いた管を挿入し食道を観察する内視鏡検査を行います。内視鏡検査では染色剤を使用して食道粘膜を確認することもでき、組織を取って組織検査を行うこともあります。がんが他の臓器に転移していないか確認するために、超音波内視鏡、気管支内視鏡、骨スキャン検査を行います。
食道がんの治療は?
食道がんの治療方法は大きく外科的切除術、放射線治療、化学療法に分類されます。
一般的に遠隔転移がなく、病変を切除でき、患者の全身状態が手術に適している場合、主に外科的切除術を行います。必要に応じて、手術の前後に放射線治療や化学療法を行い、外科的切除が不可能な場合や遠隔転移がある食道がんに対しては放射線治療や化学療法などを行います。
食道がんの予防方法は?
食道がんを予防するためには、食道がんのリスク要因を避けることが最も重要です。
タバコやアルコールを避け、あまりにも熱い食べ物や塩分の多い食べ物を避けることをお勧めします。胃酸の逆流疾患がある場合、適切な治療と定期的な検査を受けることが食道がんの予防と早期発見につながります。
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