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「胃痙攣が頻繁に起こります」胃痙攣に良い食べ物5つ

胃痙攣に良い食べ物を5つ紹介します

胃痙攣に良い食べ物は何ですか?

1. キャベツ

キャベツ

キャベツは胃の健康全般に役立つ野菜です。胃痙攣だけでなく、胃炎や胃潰瘍、逆流性食道炎などの胃腸障害を予防または治療するのに効果的です。これは、

キャベツに豊富に含まれているビタミンU成分が胃の粘膜の強化と再生を促進させるためです。

また、キャベツに含まれる「スルフォラファン」という成分が胃癌の原因となり得る「慢性胃炎」を引き起こすヘリコバクター・ピロリ菌の活性を抑制すると言われています。しかし、

キャベツは冷たい性質を持っているため、体が冷えやすい方が食べると下痢や腹痛を引き起こすことがあります。

2. バナナ

ばなな

バナナには腸の動きを自然に安定させる「ペクチン」成分が豊富に含まれています。また、

バナナは膨満感のあるお腹を落ち着かせる効果があり、腹部膨満感が強い方におすすめです。

3. 温かいお茶

お茶

温かいお茶は腸を落ち着かせます。特にペパーミントティーやカモミールティーは胃を癒す独特の成分を含んでいることで広く知られています。ある研究によると、

ペパーミントは大腸で痛みを抑える経路を活性化することが分かっています。

また、ペパーミントは過敏性腸症候群の症状を緩和し、吐き気の症状の軽減にも良いと言われています。

4. 生姜

ショウガ

生姜は全体的な消化機能を向上させ、吐き気を改善します。生姜は温かい性質を持っているため、体が冷えやすい人に特に効果的です。多くの実験結果で明らかになった生姜の効能には、

胃潰瘍抑制、胃粘膜維持、胃酸分泌抑制、胃収縮運動抑制、胃痙攣抑制

などがあり、非常に多様な効果を持ち合わせています。生姜は1日に4gほどが適切な摂取量で、生姜茶や生姜キャンディーもおすすめです。

5. パパイヤ

ぱぱいや

パパイヤのような熱帯果物は胃に良いことで知られています。パパイヤにはタンパク質分解酵素であるパパインとキモパパインが含まれており、これらの成分はタンパク質を分解し、健康な酸性環境を作り出して胃を安定させる効果を持っています。

そのため、消化を促進し、消化不良を緩和し便秘の解消も促します。

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胃痙攣

胃痙攣に良い食べ物

胃痙攣に良い食べ物

胃痙攣に悪い食べ物

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