低血圧は収縮期血圧が90mmHgより低い状態を指します。拡張期血圧は収縮期血圧と比べて患者の機能障害を反映しにくいですが、一般的には60mmHg未満を低血圧と定義します。
症状を伴わない慢性低血圧の場合、治療は必要なく、特別な予防法もありません。
しかし、極端なダイエットや栄養が不足している場合、またはめまい、頭痛、しびれ、無力感などの症状が重い場合、
症状を緩和させるため、バランスの取れた食生活を心がける必要があります。
今回は、低血圧に良い食べ物を紹介していきます。
低血圧に良い食べ物は何ですか?
1. ダークチョコレート
慢性低血圧の場合、ダークチョコレートがおすすめです。
ただし、食べ過ぎないように、適量を食べるようにしましょう。ダークチョコレートに含まれるテオブロミンは末梢迷走神経に作用し、めまいや眠気を抑える役割を果たします。カカオ含有量の高いチョコレートほどテオブロミンが多く含まれています。
2. アーモンド
高血圧にも効果的なナッツ類は、血流を正常に調節するビタミンBが豊富に含まれているため、低血圧にも効果があります。
中でもアーモンドは他のナッツ類に比べてビタミンEが豊富で、ビタミンEは血液循環を促進する機能があるため、低血圧の症状改善に役立ちます。しかし、ナッツ類は高カロリー食品なので注意して摂取する必要があります。
3. ニンジン
ニンジンに豊富に含まれるベータカロテン成分は、体内でビタミンAに変わり、血液循環を促進します。
ニンジンを継続的に摂取すると、低血圧の症状である冷え性や肩こりの緩和も期待できます。
4. ほうれん草
普段からビタミンAやC、食物繊維が豊富な緑の葉野菜を摂ることで、低血圧の予防につながります。
ほうれん草にはビタミンAやCが豊富に含まれているだけでなく、ルテイン、葉酸などの栄養素も豊富に含まれているため、特に起立性低血圧の症状を緩和させます。
5. 豆腐
豆製品を頻繁に摂取することで、低血圧の予防に役立ちます。
大豆は高タンパク、低カロリー食品で、必須アミノ酸が豊富に含まれており、マグネシウムも豊富に含まれているため、血圧調節に効果を発揮する食材です。マグネシウムは血管の緊張を緩和し、血圧を調節しやすくなります。
低血圧は頭痛やめまい、息切れ、疲労感などを引き起こし、日常生活を困難にし、生活の質を低下させる病気です。
低血圧を効果的に予防し、健康的な日常を維持するためには、血液循環に良い食べ物を継続的に摂取し、積極的に治療を進めることをお勧めします。
低血圧予防に役立つ食習慣
1, 食事を規則正しく摂り、一度に大量の食べ物を摂ったり過度に飲酒したりしない。 2, 適切なカロリーとタンパク質を摂取し、ビタミンとミネラルを十分に摂取する。 3, 十分な水分を摂取する。 4, 過度に塩辛い食べ物は避けつつ、適度に塩を摂取する。 5, 便秘を予防するために新鮮な野菜や果物などの食物繊維を十分に摂取する。
オンラインで診察をうけよう
忙しい日常の中、病院にいく時間がないあなたに。オンライン診療アプリ
「ドクターナウ」
で検索。
専門の医療スタッフがいつでも皆さんを待っています。
「医療をスマートにドクターナウ」
- ドクターナウは特定の薬品の推薦および勧誘を目的としてコンテンツを制作していません。ドクターナウ会員の健康な生活をサポートすることを主な目的としています。
- コンテンツの内容は、ドクターナウ内の医師および看護師の医学的知識を参考にしています。
低血圧
低血圧に良い食べ物
低血圧の生活習慣
低血圧の食習慣
低血圧の食事
低血圧の症状
低血圧の予防
心臓内科