私たちの体の血糖値は、食後にゆっくりと上昇し、空腹時にゆっくりと下降することが理想とされています。しかし食後、急激に血糖値が上昇する場合は、血糖値スパイクを疑うことができます。血糖値スパイクの症状、基準、予防方法について詳しく説明していきます。
血糖値スパイクとは何ですか?
血糖値スパイクは正確な医学用語ではありませんが、
食後に血糖値が急激に上昇し、その後再び下降する症状
を指します。空腹時の血糖値と食後1時間以内の血糖値が50mg/dL以上の差がある場合、血糖値スパイクを疑うことができます。
血糖値が急激に上昇し、その後下降すると、体は大きなストレスを感じます。この過程で
有害物質である活性酸素が発生し、血管壁が損傷されたり炎症が生じることがあります。
また、血糖値の上昇を抑えるためにインスリンホルモンが過剰に分泌されるため、
インスリンを作る膵臓が酷使されます。
このような過程が繰り返されると、体がインスリンホルモンに対して鈍感になり、さまざまな疾患のリスクにさらされます。
頭痛や渇き、慢性的な疲労感から深刻な生活習慣病まで現れる非常に危険な症状です。
血糖値スパイクの症状
一般的に空腹時血糖値は100mg/dL未満、食後2時間の血糖値は140mg/dL未満が正常とされています。
もし空腹時血糖値が126mg/dL以上、食後2時間の血糖値が200mg/dL以上であれば、血糖値スパイクの基準または糖尿病と診断される可能性があります。
血糖値スパイクの代表的な症状は以下の通りです。
血糖値スパイクによる代表的な症状
- 食後の急激な疲労感(食後の眠気)
- 我慢できない眠気
- 集中力と判断力の低下
- 強い渇きと空腹感
- 頻繁な排尿
血糖値スパイクの自己診断
- 食事後に非常に眠くなる。
- 食後間もなく空腹感と渇きを感じる。
- 食後に集中力と判断力が低下し、めまいを感じる。
- 炭水化物の多い食事をしたときに上記の症状が悪化する。
このような症状が現れた場合は、精密な検査のために病院を訪れることをお勧めします。
血糖値スパイクを予防する食べ物
血糖値スパイクを予防するためには、
血糖値を急激に上昇させる砂糖や人工甘味料が含まれた食品を避ける必要があります。
ネズミを対象にした実験では、人工甘味料の方が本物の糖分よりも血糖値が高くなることが示されました。
また、精製された炭水化物である白米や小麦粉を避け、全粒穀物を摂取することが血糖値スパイクの予防になります。
- 野菜を先に食べて血糖値の急上昇を防ぎ、満腹感を高める。
- タンパク質を摂取して満腹感を与え、栄養バランスを整える。
- 炭水化物を最後に食べることで摂取量を減らす。
糖尿病は食事を通じて十分に改善することができるので、
鶏肉、肉類、卵、豆腐など適切なタンパク質と脂肪、食物繊維を食事に取り入れて健康的な食習慣を心がけましょう。
その他に、食後に有酸素運動を継続的に行うと血糖を正常にする助になります、
正しい食習慣と継続的な運動を必ず併行してください。
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