胃もたれや、胸やけの症状が日常的に現れる場合、食生活を改善する必要があるかもしれません。今回は、
胃の健康に良い食べ物
5つを紹介します。
胃の健康に良い食べ物5つ
1. キャベツ
キャベツに多く含まれるビタミンUは、胃の粘膜を保護し、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を予防するのに役立ちます。
また、キャベツに含まれる硫黄と塩素成分は、胃での食物の消化と吸収を助け、消化不良による吐き気の緩和を助けます。加熱すると栄養素が失われる可能性があるため、生で食べることをおすすめします。
2. ジャガイモ
ジャガイモはアルカリ性食品で、過剰な胃酸によって生じた胃の潰瘍や粘膜を保護、改善するのに役立ちます。
イギリスのマンチェスター大学の研究チームによると、ジャガイモは胃潰瘍や胸焼けを引き起こすバクテリアを殺す抗菌成分があると報告されています。また、リンゴの約5倍のビタミンCが含まれており、ビタミンB群や各種アミノ酸も豊富で、損傷した胃の回復を助けるとされています。
3. ダイコン
ダイコンには、消化を促進する酵素であるカタラーゼが豊富に含まれています。
また、デンプンを分解する酵素であるアミラーゼも消化を助けます。ダイコンは80%以上が水分で構成されており、カロリーも低いため、胃もたれを解消するのに適しています。アミラーゼは熱に弱いため、ダイコンは加熱せずにそのまま食べるとさらに高い効果を見込めます。
4. ショウガ
ショウガは胃の運動を活性化し、胃液の分泌を促進して消化を助けます。
ショウガの辛味成分であるジンゲロールとショウガオールは中枢神経系を鎮静させ、消化器官をリラックスさせます。ただし、ショウガを過剰に摂取すると、胃液の過剰分泌により胃粘膜が損傷する可能性があるため注意が必要です。
5. ズッキーニ
ズッキーニには傷を癒すビタミンCが豊富に含まれています。
また、ズッキーニに含まれるビタミンAは損傷した胃粘膜の回復を助け、ビタミンEは炎症を抑えるのに役立ちます。
胃の負担を軽減する生活習慣を取り入れよう
胃が弱い場合、食べ過ぎると胃にさらに負担をかけるため、少しずつよく噛んで食べることをお勧めします。
また、塩辛く、熱くて刺激的な食べ物は胃に良くないので、避けたほうが良いです。どうしても食べたい時は、食べすぎないように注意しましょう。
- 食事量を適度にし、刺激のない柔らかい食事をお勧めします
- 決まった時間に決まった量の食事をします
- 食後は座ったり横にならずに、30分ほど歩くことをお勧めします
- 症状がひどい場合は無理に食べず、症状が改善されたときに食べましょう
- アルコールとタバコは控えてください
- 肉の摂取を減らし、インスタント食品は避けてください
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