便秘は全人口の5〜20%が訴えるほど非常に一般的な病気です。一般に、男性よりも女性の方が便秘になりやすい傾向があります。今回は便秘の原因と便秘に良い食べ物について詳しく解説していきます。
便秘の原因は何ですか?
便秘は、正常な排便活動が行われない症状を指します。
排便時に無理に力を必要としたり、便が過度に硬くなったり、週に3回未満の排便の場合は便秘と診断されます。
多くの慢性便秘患者は原因が分からない場合が多いですが、一般的には
不規則な排便習慣
が主な原因とされています。食事を十分に摂取できなかったり、水分を十分に摂取できなかったり、排便習慣が不規則だと便秘が発生することがあります。
女性における便秘の主要な原因は、ダイエット、妊娠、生理、ストレスです。
便秘の治療方法は?
便秘を引き起こす可能性のある原因をできるだけ排除した後、規則的な生活習慣や食物繊維の摂取などの努力を通じても便秘が改善されない場合は、薬物療法を試すことができます。
- 食事療法:果物、野菜、雑穀などの食物繊維を摂取しながら体に十分な水分を吸収させる方法です。体に十分な水分が吸収されると便が柔らかくなり、便秘を改善することができます。
- 生活療法:朝食を必ず摂る食習慣改善法で、朝食後30分以内に排便できるように練習する方法です。朝食を摂ると胃が膨張し、大腸運動が増加するため、便意が促されることがあります。
- 運動療法:歩く、泳ぐ、走るなどの有酸素運動を通じて腸の運動を促進する方法です。腹式呼吸、腹部マッサージなどの体操を併用してください。
- 薬物療法:上記3つの方法で改善が見られない場合に薬物療法を行うことができます。便秘に効果的な薬はいくつかありますが、病院で正確な診断を受けて処方された薬を服用することをお勧めします。
便秘に良い食べ物を教えてください。
便秘は食習慣の改善だけで十分に改善されることがあります。日常生活で規則的に摂取すると良い便秘に良い食べ物を紹介します。
サツマイモ
サツマイモは食物繊維が豊富な野菜として広く知られています。ただし、食物繊維だけでなく、マグネシウムやビタミンB6も豊富に含まれており、便秘を緩和するのに効果的です。
プルーン(ドライプルーン)
ドライプルーン、プルーンは規則的な排便に助けとなる食べ物です。腸の動きを助ける食物繊維が豊富に含まれており、便を柔らかくし、腸の動きを刺激するのに役立つソルビトールも含まれているため、大いに助けになります。
チアシード、亜麻仁
チアシードや亜麻仁は食物繊維が豊富な小さな種です。亜麻仁にはスプーン1杯に食物繊維が2g、チアシードには5.5gが含まれていますと言われています。適量のチアシードをヨーグルトに入れて食べると、便のサイズと形を正常にするのに役立ちます。
リンゴ
英国のことわざに「毎朝リンゴを食べると医者を遠ざけることができる」とあるほど、リンゴには各種栄養素とビタミンが豊富に含まれています。特にリンゴに含まれる「ペクチン」は腸内の水分を吸収して膨らませる役割を果たし、大腸に蓄積された固い便を柔らかくして排便を促進します。
昆布
昆布にはネバネバした成分である「アルギン酸」が20%程度含まれています。アルギン酸は腸の粘膜を刺激して消化運動を高め、大腸の運動を活発にし、排便をスムーズにするのに役立ちます。また、大腸がん、直腸がんの予防効果も享受できます。
慢性的な便秘が続き、上記の生活療法や食習慣の改善でも改善されない場合は、大腸内視鏡検査を通じて便秘の原因を正確に特定することが必要になるかもしれません。近くの総合病院の消化器内科で正確な診断と適切な検査を必ず受けてください。
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