Q. 痛風の痛みがひどいのですが、和らげる方法はありますか?
痛風による急性痛がある場合、どのように和らげることができますか?処置法と痛風の治療法も教えてください。
A. 痛風の痛みは冷やすことで緩和されます。
足に痛風が発生すると「風が吹くだけでも痛い」と表現されるほど非常に強い痛みを感じます。
これは体内の白血球が関節内または関節周辺に生成された尿酸結晶を取り除く過程で強い炎症反応が起こるためです。炎症の主な症状である発赤、熱感、腫脹、痛みが突然かつ激しく発生し、これを急性痛風発作と呼びます。
最も迅速な処置法は冷湿布
急性痛風に対する最も迅速な処置方法は、冷たい濡れタオルやアイスパックで痛む部分を冷やすことです。
これと同時に抗炎症薬治療をすぐに開始する必要があり、最もよく使用されるのが経口消炎剤(抗炎症薬)です。
こうした抗炎症治療が早期に行われれば、ほとんどの急性痛風発作は効果的に治療されます。しかし、複数の関節に広がったり、炎症部位が広範囲にわたる場合は、消炎剤だけで炎症を治療するのが難しいこともあるため、病院を訪れることをお勧めします。
痛風発作が頻繁に発生する場合は?
痛風発作が頻繁に発生する場合、現在の食事や生活習慣が痛風を悪化させていないか確認する必要があります。
尿酸は細胞が寿命を迎えた後、核酸が放出され、核酸の構成成分であるプリンという物質が肝臓で代謝される際に生成される最終分解産物です。
プリン含有量が高いレバーや腎臓などの内臓類、ニシン、サバ、アンチョビのような青魚を多く摂取していないか、炭酸飲料を多く飲んだり、お酒を頻繁に飲んだりしていないかを考え、それらを減らすか断つことが必要です。また、肥満は体内の尿酸増加と密接な関連があるため、体重を管理することも非常に重要です。食事および生活習慣を改善する努力にもかかわらず、急性痛風発作が頻発する場合は、体内の尿酸を低下させる治療のために専門医と相談することをお勧めします。
痛風に良い食べ物は?
食べ物を通じて摂取される「プリン」という成分の濃度を減らすことができる食べ物であれば、痛風に良い食べ物として分類できます。
代表的なプリンの含有量が少ない食べ物は、低脂肪乳製品、チーズ、リンゴ、ブラックコーヒーなどがあります。
特に低脂肪ヨーグルトに含まれるプロバイオティクスは血中尿酸値を下げると言われています。シロップや砂糖を加えないブラックコーヒーはカフェインの利尿作用が尿酸の排出を助けます。
- 1, 低脂肪乳製品
- 2, 牛乳
- 3, チーズ
- 4, コーヒー
- 5, リンゴ
- 6, バナナ
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