肝臓は炭水化物代謝、アミノ酸およびタンパク質代謝、脂肪代謝、胆汁酸およびビリルビン代謝、ビタミンおよびミネラル代謝、ホルモン代謝、解毒作用および殺菌作用などを黙々と行う「沈黙の臓器」と呼ばれています。このような肝臓に異常が生じると、
取れない疲労感、腹部膨満感、消化不良、頻繁なおなら、口臭、肌荒れ
などの症状が現れ生活の質が著しく低下することがあります。
肝臓が疲れているときは休息、禁酒に加えて
肝臓の解毒機能を持つ自然食品を摂取すること
も重要です。肝臓に良い食べ物と悪い食べ物、役立つ生活習慣についてお伝えします。
肝臓に良い食べ物5つ
一つの臓器のために過剰に食べ物を摂取することは、かえって他の臓器に悪影響を与える可能性があるため注意が必要です。したがって、肝臓に良い食べ物を食べる前に
個人の健康状態を確認し、他の疾患がないかを確認することを
お勧めします。
1. ニラ
ニラには活性酸素を除去し、肝臓の解毒を助けるベータカロテン成分が豊富で、肝臓に良い食べ物の一つに挙げられます。
ベータカロテンは抗炎症、抗酸化作用にも効果的です。また、ニラには疲労回復に役立つビタミンB群も含まれており、漢方医学的観点から見ると温かい性質を持ち、新陳代謝を活発にします。
2. よもぎ
ヨモギには肝機能を活性化させるビタミン、ミネラルが豊富で、
肝臓の解毒とアルコール分解作用、損傷した肝機能の回復を助けると言われています。
また、利胆作用、抗菌作用、駆虫作用があり、黄疸や肝炎の治療にも役立ちます。
3. にんにく
ニンニクの効能の中で代表的なものが肝臓の解毒機能です。
ニンニクはアリシンおよびセレン成分を含んでおり、これらの成分が肝臓をきれいにするのに役立ちます。ニンニクはまた、硫黄成分を持っており、これが体の毒素を除去する作用をします。さらに、ニンニクはコレステロールと中性脂肪の値を下げる効果もあります。
4. キャベツ
キャベツには肝臓の毒素排出を助けるグルコシノレート、ビタミンCなどが豊富です。
アメリカのイリノイ大学の研究チームによると、キャベツや他のアブラナ科の野菜は肝臓の毒素排出に加え、脂肪の吸収を減らし、脂肪肝を防ぐのにも役立つと言われています。アブラナ科の野菜には、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどがあります。
5. きのこ
キノコにはタンパク質が豊富で、損傷した肝臓が再生するために必要なタンパク質を供給し、
ベータグルカン成分が含まれており、免疫強化や癌予防、癌細胞の成長抑制に役立つと言われています。特にマッシュルーム抽出物であるAHCCは肝癌予防効果が優れているとされています。
肝臓に悪い食べ物は?
肝臓に悪い代表的な食べ物はお酒、アルコールです。
お酒は解毒作用を行う肝細胞を過労させ、肝臓に悪影響を与えます。飲みすぎが続くと損傷した肝細胞が再生せず、アルコール性肝炎、肝硬変、肝癌などに至る可能性があります。特にアルコール性肝硬変患者は悪化してしまう可能性が高いため、注意が必要です。その他にも以下のような食べ物は肝臓の健康のために避けるべきです。
肝臓に悪い食べ物
- お酒、アルコール
- 古くなった米、大麦、などの穀物
- カビの生えたナッツ
- インスタント食品
- 脂っこい肉類
- 加工食品
肝臓の健康のための生活習慣は?
- 不必要に薬を飲むことは肝臓に害を与える可能性があります。
- 過度の飲酒は避けましょう。
- 衛生的な食べ物を摂取しましょう。
- バランスの取れた食事を摂りましょう。
- 無理なダイエットは避けましょう。
- 規則正しい運動をしましょう。
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