胃がんとは?
胃がんは、胃で発生する悪性腫瘍で、発生率が高いがんの一つです。
男女ともに多く発生し、胃の粘膜で発生する腺がんが90%以上を占めています。
胃は摂取した食べ物を一時的に保管し、細かく砕いて小腸に排出する役割を持っています。胃壁は粘膜層、粘膜下層、筋肉層、漿膜層の4つの部分で構成されており、胃がんは胃の粘膜で発生し、時間が経つにつれてがん細胞が胃壁を侵食し、粘膜下層、筋肉層、漿膜層などを通って周囲の臓器にまで症状が広がります。
胃がんの原因
胃がんの原因は明確には解明されていませんが、環境的、遺伝的、文化的要因が関連していると推測されています。
特に食習慣が最も関連が高いとされており、亜硝酸塩化学物質(食品処理剤、塩漬け食品、加工肉、燻製食品)の摂取、高塩分食品、焦げた食品、アルコール、タバコ、肥満などが胃がんの発生頻度を増加させると報告されています。
胃がんの原因疾患としては、ヘリコバクター・ピロリ菌感染、慢性萎縮性胃炎、悪性貧血または胃切除術、腺腫性大腸ポリープなどがあり、直系家族に胃がんまたは大腸がんの方がいる場合(遺伝)も胃がんの発生頻度に影響を与える可能性があります。
胃がんの症状
胃がんの初期には特別な症状がない場合があり、他の胃腸疾患との区別が困難です。
がんが進行するにつれて、次のような症状が現れることがあります。
- 上腹部の不快感と膨満感
- 上腹部の痛み
- 消化不良
- 食欲不振
- 体重減少および貧血
胃がんが早期に治療されない場合、徐々に進行して腹部に硬い塊が触れることがあります。また、嘔吐、吐血、黒色便などの症状が現れることがありますが、これらの症状が現れた時はすでにかなり進行した状態ですので、症状がなくても定期的な検診による早期発見が重要です。
胃がんの診断
胃がんは、症状と診察だけでは診断が困難です。
X線撮影法や内視鏡検査で診断することができ、内視鏡を通じた組織検査で最終的な診断を下します。
胃がんの治療
胃がんの治療は、腫瘍自体だけでなく、がんが広がる可能性のある組織を十分に切除する根治的切除が最も効果的です。
最近では早期胃がんの診断が増え、胃がんに関する多くの研究が進行しており、手術後の平均生存率が向上しています。
これにより、早期胃がんでは内視鏡的粘膜切除術、腹腔鏡手術、機能保存手術、様々な再建術などが開発されて実施されており、進行胃がんは手術前の化学療法、腹腔内抗がん剤治療、転移病巣を含む広範囲の切除術などを通じて治療を受けることができます。
胃がんの予防法
胃がんは私たちが摂取する食物と密接な関係があるため、塩辛い食べ物、加工肉、焦げた食べ物の摂取を可能な限り避け、新鮮な野菜や果物を十分に摂ることをお勧めします。
また、胃がんを早期に診断するために定期的な検査が必要です。40歳以上の成人は1〜2年に一度の検査を受けることを推奨し、30代であっても消化器症状が頻繁にある場合は検査を受けることを推奨します。
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