50歳前後の女性に訪れる「更年期」。更年期の症状を経験する方もいれば、そうでない方もいますが、ほとんどの女性は閉経とともに更年期症状を経験すると言われています。更年期の症状を少しでも緩和させるために今回は、更年期に良い食べ物について紹介していきます。
更年期に良い食べ物について教えてください
1) カルシウムとビタミンD
閉経とともに更年期が訪れると、骨からカルシウムが抜け出し、骨粗鬆症になるリスクが非常に高くなります。したがって、骨の健康に重要なカルシウムとビタミンDを必ず摂取する必要があります。
牛乳やヨーグルト、チーズ
などの乳製品にはカルシウムとビタミンDが豊富に含まれており、手軽に摂取できる食品です。このほか、緑の葉野菜や海藻にもカルシウムが多く含まれているので、バランスよく摂取してください。
2) オメガ3脂肪酸が豊富な魚類
オメガ3脂肪酸は炎症を減らし、関節の健康にも役立つ栄養素です。
サーモンやサバなどの魚にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、食事に取り入れて頻繁に摂取しましょう。
3) プロバイオティクス
更年期はホルモンの変化により消化機能にも影響を及ぼすことがあるため、消化を助けるプロバイオティクスを定期的に摂取することが消化器官の健康に役立ちます。
乳酸菌サプリメントを摂取するのも良いですし、ヨーグルトや発酵飲料などもおすすめです。
4) 食物繊維が豊富な果物と野菜
更年期には代謝が低下しやすくなります。なので、
食物繊維が豊富な果物や野菜を十分に摂取するよう心がけましょう。
果物と野菜は消化を助け、新陳代謝を活性化させるので、体重管理にも役立ちます。ビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富な果物と野菜を定期的に摂取して心血管の健康を維持してください。特に
ザクロ、プルーン、ブルーベリー、ラズベリー
などをおすすめします。
5) 植物性エストロゲン
更年期になると、骨の形成に関与するエストロゲンの数値が体内で大幅に低下するため、
エストロゲンが豊富な食べ物を摂取して骨密度を維持することが非常に重要です。
植物性エストロゲンが豊富な代表的な食品は「大豆」です。大豆を多く摂取すると、骨粗鬆症や骨量減少のリスクを低減し、顔のほてりの緩和になります。大豆のほかに、
サツマイモ、キノコ、ナッツ類
などもおすすめです。
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