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「1分で解説」糖尿病患者が食べていいおやつはありますか?

血糖値が上昇しないおやつ、糖尿病の心配をしなくても良いおやつはありますか?

Q. 糖尿病患者におすすめのおやつは何ですか?

私の母が糖尿病で、時々おやつを食べたくなるそうです。血糖値を気にせず食べられるおやつは何がありますか?

糖尿病に良いおやつ

A. 糖尿病患者にも安心して食べられるおやつ5選を紹介します。

糖尿病の方は、血糖値を急に上げない、

栄養価の高いスナック

を選ぶことをお勧めします。

1. ナッツ

ナッツは、タンパク質、不飽和脂肪、食物繊維が豊富に含まれており、糖尿病患者におすすめのスナックです。

炭水化物の比率が低く、不飽和脂肪酸が豊富なため、血糖値の上昇を抑える効果があります。特にクルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオがおすすめです。

2. ギリシャヨーグルト

低脂肪、無脂肪のヨーグルトは、タンパク質からカルシウム、ビタミンDが豊富で、血糖値の安定に役立ちます。

しかし、市販されている甘いヨーグルトよりも、乳清を取り除いたギリシャヨーグルトや、砂糖を加えていないプレーンヨーグルトが良いでしょう。

3. ダークチョコレート

甘いキャンディーやチョコレートが食べたくなったら、

カカオ含有量が70%以上のダークチョコレートをお勧めします。

ダークチョコレートは砂糖が少なく、糖分を少なく摂取できます。ただし、カロリーが低いわけではないので、少量ずつ食べることが望ましいです。

4. 梨

梨は、低GI(グリセミックインデックス)を持つ代表的な果物の一つで、食物繊維と水分が豊富で便秘にも良く、整腸作用を助けます。

特に、繊維質が豊富で血流中の糖の吸収を遅らせ、食後の血糖値を安定させます。ただし、糖尿病患者の場合は、果物は1日に1〜2回、100〜200gの推奨摂取量を守って摂取することをお勧めします。

5. ブドウ

ブドウは健康的で、繊維質が多く、糖尿病に良いスナックです。

特に赤ブドウには、抗酸化物質とポリフェノールが含まれており、酸化ストレスを減らし、糖尿病関連の健康合併症から保護する効果があります。

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