多くの現代人は過度なストレスや不健康な食習慣によって胃に関するさまざまな疾患を抱えて生きています。特に胃痙攣は飲酒や過食などが原因で発生する疾患で、症状が現れた際に迅速に治療しないと他の消化器疾患に発展する可能性が高くなります。
胃痙攣とは?
正確には胃が痙攣を起こして痛みが生じるわけではなく、さまざまな原因により
胃の運動が異常に増加し、過度な収縮を引き起こしてみぞおちから肋骨の部位まで激しい痛みが生じる疾患です。
一般的に
みぞおちを絞るような痛み
が徐々に強くなったり弱くなったりを繰り返し、
吐き気、嘔吐
などが伴うこともあり、これらの症状は数分から数時間続くことがあります。
胃痙攣はなぜ起こるのですか?原因が知りたいです。
胃痙攣はさまざまな原因で発生します。主な原因には、
胆石症、膵炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍、急性胃炎
などがあります。特に胆石症による発作は胃痙攣と勘違されやすいです。胃痙攣の原因を特定するためには、日常的なストレスや食習慣との関連性も考慮する必要があります。
胃痙攣の治療方法を教えてください。
胃痙攣の症状を緩和するためには、
胃腸機能調整薬や筋肉を緩める鎮痙薬の服用が役立つことがあります。
ひどい胃痙攣の症状には点滴や注射治療が必要で、内服薬での症状緩和が難しい場合があります。
すぐに病院に行けない状況では、
横になって安静を保ち、腹部を温めると一時的に症状が緩和されることがあります。
お腹を温めると筋肉が緩み、血流の供給が助けられるためです。また、温かい水を除いて、一般的な食事は一時的に控えるのが良いです。
胃痙攣に良い食べ物は何ですか?
- キャベツ: キャベツは胃に良い代表的な食べ物です。キャベツには胃粘膜を保護し、胃内壁を覆うビタミンUとKが含まれているためです。しかし、キャベツは冷性の食べ物なので、冷え性の人が食べると下痢や腹痛を引き起こす可能性があるため、自分の体質に合わせて摂取しましょう。
- 温かいお茶: ハーブティーなどの温かいお茶は腸を落ち着かせるのに役立ちます。特に生姜には消化機能を助け、吐き気の改善に役立つため、おすすめです。
- 山芋: 山芋に含まれるムチンは粘液質が豊富で胃壁を保護し、消化性胃潰瘍の予防に優れています。また、消化を促進するアミラーゼ酵素が豊富で、インスリンの分泌を促進させるので糖尿病予防にも効果があります。
- マルメロ: マルメロは消化酵素の分泌を促進し、消化機能を良くし、鎮静効果を持つ果実です。特に温かいマルメロ茶として飲むと胃痙攣の鎮静を見込めます。
- バナナ: バナナもキャベツや山芋と同様に胃に良い果物として知られています。バナナには腸の動きを自然に安定させる成分であるペクチンが含まれています。
胃痙攣を予防するためには、規則的な食事を通じて胃酸の濃度を調整する必要があります。また、過労やストレスをできるだけ最小限に抑えましょう。日常生活の習慣が非常に重要な疾患なので、刺激的な食べ物もできるだけ避けてください。
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