帯状疱疹の原因が知りたいです
帯状疱疹を引き起こすウイルスは、水痘の原因となるウイルスと同じものです。小児期に水痘を経験して治癒した後も、このウイルスは体内から消えず、神経を通って脊髄の中に長く潜んでいます。そして免疫力が低下したときに再び活性化し、発症する病気です。
したがって、帯状疱疹の主な原因は「免疫力の低下」であり、主に高齢の患者に多く発生します。その他にも、免疫抑制剤の使用、移植手術、エイズなどで免疫力が低下した場合にも帯状疱疹が発生することがあります。
帯状疱疹の症状はどのようなものですか?
帯状疱疹は神経がある部位であれば顔や腕、脚などどこにでも発生する可能性がありますが、主に体幹や臀部に発生します。 帯状疱疹の主な症状は痛みです。痛みは体の片側に限定されることがほとんどで、痛みや刺すような感覚の痛みが現れます。
体の神経は脊椎から右と左に一本ずつ出ているため、帯状疱疹にかかると体の片側にのみ痛みと水疱を伴う皮膚の病変が発生します。体の片側に激しい痛みや感覚異常が現れるほか、頭痛や筋肉痛などの症状を訴えることもあります。
このような症状が1~3日ほど続いた後に赤い発疹が現れ、水疱は2~3週間ほど続きます。水疱が現れると3日以内に膿疱に変わり、一週間が経過するとかさぶたが形成されます。
帯状疱疹に良い食べ物はどんなものがありますか?
帯状疱疹は水疱が広がる前に抗ウイルス剤を投与して治療することができます。帯状疱疹を引き起こすウイルスを完全に駆逐する薬剤はありませんが、早期に抗ウイルス剤を投与することで帯状疱疹後の神経痛の発生を予防することができると言われています。
帯状疱疹は免疫力の低下によって発生する病気であるため、免疫力を高める食べ物を頻繁に摂取し、体力を強化することで早期回復を目指すことが重要です。 免疫力を高める食べ物をご紹介します。
1. ミネラルと抗酸化物質が豊富な野菜類
野菜には抗酸化物質とミネラルが豊富に含まれており、免疫力を強化し、炎症を軽減するのに役立ちます。帯状疱疹の患者には 人参、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツ などの植物性食品の摂取をお勧めします。
2. ビタミンCが豊富な果物
ビタミンは体の免疫力を高める重要な役割を果たす栄養成分です。特にビタミンCが豊富な オレンジ、グレープフルーツ、苺、パイナップル などを継続的に摂取することで帯状疱疹の予防につながります。
3. アミノ酸が豊富な鶏肉
鶏肉にはアミノ酸が豊富に含まれており、帯状疱疹ウイルスに対する抵抗力を高めることができます。特に、鶏肉に含まれるリジンとアルギニン成分は帯状疱疹の症状緩和に役立ちます。 脂肪の多い部分を避けて摂取しましょう。
この他にも免疫力を向上させる ニンニク、サンショウ、玉ねぎ なども効果的です。
帯状疱疹にかかったときに避けるべき食べ物は?
帯状疱疹にかかった場合、免疫機能を損なう可能性のある食べ物はなるべく避けましょう。代表的に避けるべき食べ物は インスタント食品や小麦粉製品、揚げ物 などです。また、タバコやアルコールも必ず避けるべきです。
高血糖と炭水化物を含む食品は体内で急速に分解され、血糖値を急激に上昇させます。血糖値が急上昇すると、炎症分子や活性酸素の分泌が促進され、体に大きな負担を与えることになります。キャンディーやクッキー、ケーキ、液状糖飲料、アイスクリームなどの摂取をなるべく控える習慣が必要です。
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