胃炎は一般的な疾患ですが、放置すると胃潰瘍や胃がんにつながる可能性があるため、予防することがが非常に重要です。胃炎の症状と原因、よくある質問をわかりやすくまとめました。
胃炎の定義と原因は?
胃炎は、胃粘膜に炎症が生じたことを意味します。 胃に炎症が一時的に発生し、消える場合は急性胃炎とし、3ヶ月以上続く場合は慢性胃炎と区別されます。
急性胃炎と慢性胃炎の原因は異なります。 急性胃炎の場合、アスピリンなどの鎮痛消炎剤が急性炎症を引き起こす可能性があり、アルコールやストレス、特定の食べ物が原因になることがあります。慢性胃炎の主な原因には、ヘリコバクター・ピロリ菌、自己免疫疾患、毒性物質、胆汁逆流などがあり、その中でも最も一般的な原因はヘリコバクター・ピロリ菌の感染です。
神経性胃炎とは何ですか?
神経性胃炎、ストレス性胃炎とも呼ばれますが、内視鏡検査で異常が全くないにも関わらず、上腹部の不快感や痛みが生じる場合を「機能性消化不良症」といい、これを一般に「神経性胃炎」と呼びます。 神経性胃炎は不安、うつ、ストレスなどの刺激が自律神経を刺激し、胃の運動を妨げるために発生します。薬物治療とともに食事療法、生活習慣の改善も併用して症状を改善することが重要です。
胃炎が悪化すると胃がんになりますか?
一般的に胃炎が悪化したからといって必ず胃がんに進行するわけではありません。 胃炎の中で慢性萎縮性胃炎が進行し化生性胃炎になり、最終的に胃がんが発生するとされていますが、これらの患者すべてが胃がんに進行するわけではありません。また、一部の胃がんは胃の萎縮や化生と無関係に進行するため、定期的な内視鏡検査が重要です。
胃炎の症状について教えてください。
胃炎の症状はみぞおちの痛み、消化不良、腹部膨満感などさまざまに現れることがあります。 しかし、これらの症状は胃炎だけでなく、胃潰瘍、胃がんでも現れるため、症状だけで胃炎を診断するのは難しいです。一般的には胃炎といえば症状がひどく現れると思われがちですが、通常、胃粘膜には感覚神経が発達していないため、重症の炎症が生じても直接的な症状を感じないことが多いです。
急性胃炎の症状
- みぞおちの突然の痛み
- 吐き気、嘔吐
慢性胃炎の症状
- 症状がないこともある
- 消化不良
- みぞおちの痛み
- 腹部膨満感
- 食欲不振
- 吐き気、胃のむかつき
胃炎の治療方法は?
胃炎の治療は原因と炎症の程度によって異なります。 急性胃炎の場合は原因となる薬物や食べ物の摂取を避け、胃酸分泌抑制剤、胃腸運動活性剤などを服用して症状を緩和します。また、ヘリコバクター菌感染による胃炎の場合は、ヘリコバクター菌を除去する治療を行います。ヘリコバクター菌は約1週間の抗生物質服用で除去可能です。
胃炎に良い食べ物を教えてください。
胃炎を予防するためには、過度の飲酒、喫煙、コーヒーを避け、正しい食習慣を維持することが重要です。規則正しく食事をし、夜遅くの過食は避けてください。新鮮な果物や野菜が胃にやさしいのでたくさん摂取しましょう、また、塩分や焦げた食べ物は避けましょう。胃炎に良い食べ物をまとめて紹介します。
- キャベツ
- キャベツに含まれるビタミンUが胃粘膜を保護し、胃がん予防効果もあるとされています。
- ブロッコリー
- キャベツと同様にビタミンUが豊富で胃炎に良いです。抗酸化物質のベータカロチン、セレンも多く含まれています。
- レンコン
- レンコンに含まれるタンニン成分が炎症と潰瘍を緩和し、痛みを和らげるために胃粘膜を保護するのに役立ちます
- ジャガイモ
- ジャガイモはビタミンBとアルギニン成分を含み、損傷した胃を回復させる効果があります。
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