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高血圧の食症状と高血圧の方におすすめの食べ物5選

症状がなく気づけない高血圧。この5つの食べ物を摂取することで予防につながる!

2024-07-16

高血圧の食症状と高血圧の方におすすめの食べ物5選

高血圧とは何ですか?

高血圧とは、様々な原因で血圧が高くなる状態を指します。18歳以上の成人で収縮期血圧が140mmHg以上、または拡張期血圧が90mmHg以上の場合、高血圧と診断されます。

血液の圧力は、心臓が収縮して動脈血管に血液を送るときに最も高くなり、この時の血圧を「収縮期血圧」と言い、心臓が拡張して血液を受け取るときに最も低くなる瞬間の血圧を「拡張期血圧」と言います。

アメリカ心臓協会によると、血圧の基準は以下のように分けられています。

  • 正常血圧:収縮期血圧が120mmHg未満、拡張期血圧が80mmHg未満
  • 高血圧前期:収縮期血圧が120〜139mmHg、または拡張期血圧が80〜89mmHg
  • 第1段階高血圧(軽度高血圧):収縮期血圧が140〜159mmHg、または拡張期血圧が90〜99mmHg
  • 第2段階高血圧(中等度以上の高血圧):収縮期血圧が160mmHg以上、または拡張期血圧が100mmHg以上

高血圧の原因は何ですか?

高血圧の原因 全高血圧患者の約95%は、原因がはっきりしない本態性(一次性)高血圧です。 この高血圧のリスク因子には、家族歴、ストレス、喫煙、運動不足、塩分の多い食事、高齢、肥満などの環境的または心理的要因があります。中でも遺伝が最も一般的です。

以下の要因が高血圧の引き金になるとされています。

  • 心血管疾患の家族がいる(遺伝)
  • 喫煙
  • 高脂血症
  • 糖尿病
  • 60歳以上の高齢者
  • 性別(男性及び閉経後の女性)
  • 食事因子:ナトリウム、脂肪及びアルコールの過剰摂取、カリウム、マグネシウム、カルシウムの不足
  • 薬剤因子:経口避妊薬、制酸剤、抗炎症剤、食欲抑制剤

高血圧の初期症状はどのようになりますか?

残念ながら、高血圧には顕著な症状がなく、体の検査や診察中に偶然発見されることが多いです。高血圧を「音のない死の悪魔」または「静かな殺人者」と呼ぶのは、症状がほとんどないためです。

時々症状があり病院を訪れる場合、後頭部が引っ張られる感じ、頭痛やめまい、耳鳴り、眩暈、目の充血などの症状を訴えることがあります。しかし、血圧が非常に高くても症状がないことがありますし、血圧がわずかに上がるだけで頭痛などの症状が現れることもあるため、人によって高血圧の初期症状は大きく異なることがあります。

高血圧の治療方法を教えてください。

高血圧の治療目的は、適切な血圧を維持して高血圧による臓器の損傷を防ぐことです。そのため、薬の服用だけでなく、生活習慣の改善が非常に重要です。

高血圧患者は、血圧を140/90mmHg以下に保つことが目標です。 まず、薬を使って血圧を正常に調整し、持続的な運動を通じて血圧を低下させる治療法が並行されます。心拍数を分あたり110〜120回程度に保つか、汗が出る程度の強度で30〜60分間継続し、週に3回から5回までが望ましいです。早歩き、ジョギング、自転車、縄跳びなどの有酸素運動が推奨されます。

高血圧に良い食べ物5つ

高血圧の治療には食生活の改善が必ず含まれなければなりません。体重のコントロール、塩分の制限、アルコールの制限が重要ですが、特に体重のコントロールが最も重要です。 肥満であれば低カロリー食で体重を減らす必要があります。果物、野菜、無脂肪・低脂肪乳製品、雑穀、ナッツは高血圧に良いとされる代表的な食品です。 高血圧に良い食べ物

  1. 白米の代わりに雑穀米
    • 穀物は皮を剥く過程でビタミンや食物繊維などの良い成分がほとんど削ぎ落とされます。雑穀などのあまり精製されていない穀物を食べると、これらの良い成分をしっかりと摂取できて良いです。玄米、ヨモギ、小豆、トウモロコシなどを混ぜたご飯を日常的に準備してください。
  2. ナッツの中でもピスタチオ
    • ナッツは心臓病のリスクを低減するのに役立つ代表的な食品として知られています。特にピスタチオは心臓保護の効果が非常に高いとされています。必須アミノ酸がすべて含まれており、強力な抗酸化成分であるアントシアニンが豊富に含まれているため、心臓病や糖尿病などの予防に役立ちます。
  3. 新鮮な果物、特に柑橘類
    • 高血圧患者にとって柑橘類は非常に良い代表的な果物です。ミカンの皮に含まれるヘスペリジンとフラボノイドは血管をリラックスさせてコレステロールや血圧の数値を下げる役割を果たします。ミカンだけでなく、グレープフルーツやオレンジ、レモンなども良いです。
  4. ホウレンソウなどの緑の野菜
    • 血圧制御に必須の栄養素にはカリウムとマグネシウムがあります。ホウレンソウはカリウム含有量が2倍高く知られています。また、マグネシウムも豊富に含まれており、高血圧患者にとって非常に良い食材です。しかし、ホウレンソウを味噌汁に入れて摂取するとナトリウムが多くなりますので、塩分を控えめに調理する必要があります。
  5. 抗がん効果もあるミニトマト
    • ミニトマトにはルテインが豊富に含まれています。ルテインは目の老化にも役立つ成分ですが、血圧とコレステロールの数値を下げる効果があります。ミニトマトはサイズも小さいため、持ち運びながら軽く摂取することができる利点もあります。

一方で、赤身の肉、砂糖、液状の果糖飲料は避ける必要があります。また、食事自体を少し薄味にすることが良く、カリウムが豊富なゴーヤ、ニラ、ホウレンソウ、キウイ、メロンなどもおすすめです。しかし、体に良い食べ物であっても、過剰に摂取するのではなく、適量を摂取し、規則正しい運動、十分な水分摂取と睡眠などの生活習慣の改善を同時に行うことをお勧めします。

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