Q. ノロウイルスの心配をせずに牡蠣を食べる方法は?
冬に食べる牡蠣は美味しいですが、ノロウイルスが心配でなかなか楽しめません。ノロウイルスの心配をせずに牡蠣を食べる方法はありますか?
A. ノロウイルスは熱に弱いため、加熱調理して食べると安全です。
牡蠣は美味しくて栄養価も高いですが、冬に多発するノロウイルス食中毒の原因となることが多い海産物として知られています。
ノロウイルスを避けるためには、牡蠣を加熱して食べるようにしましょう。ノロウイルスは熱に弱いため、牡蠣を生で食べるのではなく、牡蠣のスープ、蒸し牡蠣、牡蠣のフライなど、加熱調理して食べると安全です。 特に、殻を剥いた牡蠣で「加熱用」「調理後に食べる」などの表示がある製品は、中心温度が85℃で1分以上加熱してから食べることで、ノロウイルスを避けることができます。
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